悪魔のおにぎり
こんにちは。
「こだわりのレシピ」とまではいきませんが、我が家でよく作っているおにぎりを紹介します。
けっこう前に流行りましたよね、”悪魔のおにぎり”または”たぬきにぎり”とも。
《材料》
・ごはん
・天かす
・青のり
・めんつゆ
材料はこれだけです。
全部混ぜておにぎりにするだけです。
最近は目分量でちゃちゃっと作ってしまいます。
ポイントとしては、最初に天かすをめんつゆに浸して味をなじませておくことです。
ところで、みなさんはおにぎりを直に握っていますか?
私は最近ダイソーのおにぎりの型を使っています。
衛生的、手が汚れないなどの理由からです。
でもたまに、手でにぎったおにぎりが食べたくなります。
特にシンプルな”塩おにぎり”。手でにぎったほうが塩加減が絶妙になると思うのは私だけでしょうか🍙