痛風
家族の者が痛風と診断されたので、備忘録として。
《プリン体の特に多い食品》
大正えび、ひもの、レバー、煮干し、かつおぶし
《プリン体の多い食品》
いわし、かつお、車えび、あじ、まぐろ、きす、かに、かき、するめ、たらこ、納豆。ささみ
《プリン体の特に少ない食品》
ウィンナー、かまぼこ、牛乳、たまご、プロセスチーズ、バター、にんじん、パン、白菜、トマト、かぼちゃ、きゅうり、ごはん
《プリン体の少ない食品》
ハム、ベーコン、コンビーフ、ちくわ、ほうれん草、カリフラワー、えのき
・アルコールを控える
・果糖や脂肪を控える
・水分を十分に摂る
・野菜を十分に摂る
・塩分を控える
肉や魚に偏らず、野菜、海藻、きのこを取り入れてバランスのよい食事を心がける。