necoworld’s blog

横浜在住、アラフォー主婦です。日々思ったこと、経験したことをつづります。

もやしが超絶うまいまぜそばは本当にうまいのか⁉実際に食べてみました~

おはようございます。

朝からなんなんですが、こちらのラーメン(まぜそば)知っていますか?

f:id:necoworld:20210512074550j:plain

明星さんから新発売の

もやしが超絶うまいまぜそば ニンニクしょうゆ味

です!

インパクトのあるデザインとネーミングですよね。

www.myojofoods.co.jp

ラーメンとの出会い

実際わたしもドラッグストアで見かけたときに、すごく気になりましたもん。買おうかどうしようか迷ってその日はやめたんですが、次の日買いに行っていました(笑)もちろん、もやしも一緒に購入しました。

もやしがのっているといえば、○郎系のラーメンを思い浮かべる人も多いんじゃないでしょうか。

f:id:necoworld:20210512081157p:plain

どーん!

…といってもわたしは○郎のお店には行ったことはありません(食べきれるか不安&店のルールなどが厳しそうで気後れするので)似たようなラーメン屋さんは行ったことがあります。わたしはラーメンにのっている野菜が好きです。野菜のおかげで、高カロリーなものをを食べているという罪悪感が薄まるからです。

お店に行けないなら家で食べればいいじゃないを、この商品が叶えてくれるわけです。でも、この商品はスープがついていないまぜそばタイプなのであくまでジャンルが似ているといったくくりですが。

コロナ渦で家での食事が増え、もやしの消費量があがってきているそうです。安価で調理しやすいもやしに明星さんは目をつけて、商品開発につながったとか。面白い着眼点ですよね。

実際に食べてみました!

以下、公式HPから

調理方法

もやし100g (1/2袋) とめん1袋を用意します。


①もやしをチン:耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱します。 加熱の目安500W約2分
②めんを4分ゆでる:軽くほぐしながら4分間ゆでます。
③湯切りして混ぜる:ザルに上げ湯を切り、手早く器にめんを移して粉末スープをかけてよく混ぜます。
④もやしをオン:ニンニクペッパーをもやしによく混ぜ合わせ、めんの上にのせてできあがり。

 

まずは書いてある通りに作ってみようと思ったのですが、キャベツがあったのでもやしと一緒にチンすることに。

f:id:necoworld:20210512085322j:plain

このように、麺用ともやし用にスープが分かれてついています。

めんにスープを混ぜるだけで、ガツンとしたあのかんじがかんじられます。もやしとキャベツにも粉をかけてよく混ぜます。野菜の量が多いのでちょっと粉が足りないような気もしましたが、まあいいか。

「いただきまーす」

めんが太麺でもちもちしていいかんじです。ニンニクがきいていてジャンクなかんじがたまりません。野菜もシャキシャキで(いや、ちょっと固いかも)味付けがしてあるのでめんと合わせてもうすまらず、相乗効果でどんどん箸が進みます。美味しいです!5分ほどで完食。ふぅ~

味はガツンとしているんですが、脂っこさがないのともやしのおかげでもたれたりはしません(わたしは)

ちょっと野菜のレンチン時間をまちがえたので固かったのと、量が多くて味が少しうすまってしまったかも。もやしから水分も出るので、野菜を多くする場合は調味料を足すのがオススメです。

袋には倍盛り(2袋分)の作り方も書いてありました。

男の人なら全然いけると思います。

まとめです

たまにガツンとしたラーメンが食べたくなるんですよね。

かといって一人でお店に行くのもちょっとな…ってときにいいなって思いました。

5食入って555円(税別)なんですが、スーパーやドラッグストアならもう少し安く売っています。ネットでも買えるみたいです。

具材ももやし以外にもチャーシューなど工夫すればもっと楽しめそうです。

おうち時間のおともに、たまにはこんな一品はいかがでしょうか?