necoworld’s blog

横浜在住、アラフォー主婦です。日々思ったこと、経験したことをつづります。

サムジャン

みなさんサムジャンって知ってますか?

韓国調味料の一種で、韓国味噌、にんにく、砂糖、コチュジャンなどの材料からなる 甘辛い味噌です。辛さは控えめです。

 

包むという言葉を意味する「サム」と大豆を発酵させた調味料の総称である「ジャン」を掛け合わせたのが「サムジャン」ということみたいです。韓国では野菜にお肉を包んで食べるサムギョプサルなどにかけて食べるのが一般的とか。淡白な味わいの野菜などが美味しく食べられるので、私はきゅうりなどにつけて食べています。

 

以前ネットで話題になっていたので存在は知っていたのですが、最近スーパーで見かけて購入。はまりました。

一度お試しあれ😋